KIMCHI
Bahan
1 sawi putih besar
1/2 buah lobak putih, potong kecil panjang
4 tangkai daun bawang, potong kecil panjang
4 siung bawang putih 1 cm jahe yang sudah diparut
6 sendok makan serbuk cabe. 2 sendok teh garam halus
1 sendok makan gula pasir
1/2 gelas garam kasar. Air seperlunya
2 sendok makan saus Korea atau kecap ikan
Cara membuat
1. Siapkan bahan dan cuci bersih sawi. Larutkan garam dengan air matang dalam wadah.
2. Rendam sawi dalam larutan garam kurang lebih 6 jam.
3. Ambil sawi dan bilas menggunakan air bersih sampai pada sela sela daun sawi kemudian ditiriskan.
4. Potong sawi sesuai ukuran yang dikehendaki atau bisa juga dibiarkan utuh.
5. Campurkan gula pasir, serbuk cabe, bawang putih, jahe, daun bawang, saus ikan, lobak dan garam halus.
6. Oleskan campuran bumbu pada sawi dengan merata.
7. Tempatkan pada wadah tertutup rapat kedap udara berupa toples kaca atau lainnya dan diamkan paling tidak dua hari. Untuk proses fermentasi.
8. Hal tersebut bertujuan agar bumbu meresap dalam sawi dengan sempurna.
Selamat Mencoba ^_^ !
Source URL: http://tipscaramembuat.blogspot.com/2014/03/resep-cara-membuat-kimchi.html
0 komentar:
Posting Komentar